Опричнина-2023: чому ПВК ведуть Москву до Порухи та Смути

чому ПВК ведуть Москву до Порухи та Смути фото

Багато хто з тих, хто уважно вивчає історію Росії, неминуче приходить до висновку, що у своєму розвитку країна (росія) приречена ходити по замкнутому колу, і що процеси та події, що відбуваються в останні десятиліття, заздалегідь запрограмовані — ще за часів Івана Грозного — і невідворотні.

Далі текст мовою оригіналу

А события, происходящие на театре военных действий в последние месяцы, а особенно скандалы вокруг организации с загадочным статусом и с названием “ЧВК Вагнер” и ее фронтмена Евгения Пригожина (которого все почему-то называют “поваром Путина”, хотя о его кулинарных способностях нет никаких данных), свидетельствуют о наступлении новой политической реальности, которую по аналогии с событиями XVI века можно было бы назвать “опричниной”.

Опричнина-2023: чому ПВК ведуть Москву до Порухи та Смути

Изначально эта идея Ивана IV предполагала разделение Московского царства на огромную земщину и сравнительно небольшую опричнину и создание параллельного и жестко подчиненного царю опричного квази-государства с центром в Александровской слободе — в котором действовали не общие законы, а чрезвычайное положение, мобилизационная “целесообразность” и безнаказанность за преступления. (Занятно, что одна из границ между “двумя Россиями” проходила в самом центре Москвы — около Кремля, по улице Большой Никитской: с опричной стороны оказался нынешний журфак МГУ, бывшая Ленинская библиотека памятники Достоевскому и князю Владимиру Киевскому, со стороны земщины — Институт стран Азии и Африки МГУ, улица Тверская, гостиница “Националь”, Большой театр, Мавзолей и Лобное место.) “Кромешники” (так еще называли опричников), которых поначалу было около тысячи человек, могут считаться своеобразной “спецслужбой”, личной гвардией царя — современные российские спецслужбы вполне могли бы вести отсчет своей истории не от ЧК и “Железного Феликса”, не от Третьего отделения и Бенкендорфа, а именно от “государевых людей” “Тирана Васильевича”.

Целью опричнины считается уничтожение альтернативных верховной власти “центров силы” — боярской аристократии, Избранной рады (неформального правительства), Новгорода и Пскова как торговых республик, религиозных вольнодумцев и даже церкви как относительно независимой структуры. Мотивация была примерно как у Путина в начале 2000-х — мол, надо подавить последнего удельного князя Владимира Старицкого и других бояр (ельцинских олигархов), которые плетут свои заговоры (вспомним дело Ходорковского), ликвидировать религиозные ереси (точнее, неудобных “вольнодумцев” — вспомним расправу над НТВ и свободной прессой), поймать и посадить на кол (или подвесить за ребро) сбежавшего в Литву князя Андрея Курбского (вспомним несколько волн эмиграции из РФ за последние 20 лет), а еще — раздвинуть границы Московского государства, пробить выход к морям (как сообщил Путин 7 декабря 2022 года, “Азовское море стало внутренним”).

Конечная цель опричнины может быть сформулирована не только на политическом, но и на околорелигиозном языке: строительство методами тоталитарной идеократии и теократии “государства-монастыря”, “государства-секты”, “Царства Небесного на Земле”, а также подготовка к Страшному Суду: чтобы после смерти — точно в рай, а все остальные — “просто сдохнут”!

Опричнина действовала с 1564 года по 1571 год и при помощи террора привела к созданию централизованной государственности с самодержавной властью, имеющей не только сакральную легитимность, но еще и тайную миссию, которую верховные правители в каждую эпоху пытаются сформулировать оригинальным способом. Именно этот формат государства отличает Россию от иных стран — как Запада, так и Востока. Если у России и есть свой “особый путь” исторического развития, то он прежде всего — именно в опричнине и выросшей из нее самодержавной матрице власти. Такая модель предполагает диктаторскую концентрацию властных полномочий в одних руках и исключает любую “полиархию”, т.е. ни парламент, ни правительство, ни церковь, ни армия, ни бояре-олигархи, ни “гражданское общество”, ни представители верховной власти на местах, ни даже “ближний круг” верховного правителя, ни тем более оппозиция не могут считаться реальными участниками политического процесса и иметь хоть какую-нибудь политическую субъектность. Особая роль в таком устройстве отводится спецслужбам, а главными инструментами управления становятся террор и страх.

Разумеется, Российское государство не всегда идеально соответствовало подобной схеме — были “качели” между “опричной” моделью и попытками очеловечить и “демократизировать” государство (принятый Боярской думой 4 февраля 1610 года, но потом отброшенный конституционный проект Салтыкова, ограничивающий самодержавную власть и гарантировавший права подданных, Жалованная грамота дворянству 1785 года Екатерины II, реформы Александра I, отмена крепостного права в 1861 году и реформы Александра II, ленинский НЭП, хрущевская “оттепель”, горбачевская “перестройка”, ельцинская “демократизация”, мечты сторонников Навального и других “хороших русских” о “прекрасной России будущего”), но именно авторитарное самодержавие чаще всего называлось искомым идеалом.

Часть историков считают опричнину Ивана Грозного необходимым явлением, позволившим России сохранить централизованное государственность и суверенитет, отстоять право на “независимое развитие” и модернизацию (Сергей Соловьев, Кавелин, Платонов, Покровский, Гитерманн, Виппер, Сталин, официальная историография сталинского времени, Бахрушин, митр. Иоанн (Снычев), Фроянов, Фурсов, Флоря, Дугин, основатели “Изборского клуба”). Часть историков напротив — считает опричнину причиной смут, бед, революций, гражданских войн, кровопролитий, отсталости и “исторического капкана”, в который Россия периодически попадает (Карамзин, Костомаров, Ключевский, Иловайский, Георгий Вернадский, Веселовский, Зимин, Скрынников, Лев Гумилев, Янов, Володихин, Пивоваров, а также трагедия Лажечникова “Опричник” (1842) и одноименная опера Чайковского (1874), роман А.К. Толстого “Князь Серебряный” (1861), вторая серия фильма Эйзенштейна “Иван Грозный” (1945), повесть-антиутопия Владимира Сорокина “День опричника” (2006)). Одни видят в опричнине бессмысленный, иррациональный, деструктивный, лишенный целеполагания кровавый террор, “антисистему” (по Гумилеву), антибытие и “нежить”, другие напротив — усматривают в ней тайные, неочевидные, иногда сакральные и мистериальные смыслы.

Удивительно, но в современной исторической науке нет единого понимания — откуда взялась опричнина: одни историки считают, что она — наследие Орды, другие — что ее корни — в Османской империи, третьи — что была заимствована практика “параллельной иерархии” Ливонского ордена (или даже ордена Тамплиеров), четвертые — что это оригинальное “ноу-хау” Ивана Грозного.

В истории России опричнина и самодержавная модель государства ярко вспыхивали четыре раза: при Иване Грозном, при Петре I, при Сталине и при Путине.

И если в последнем случае самодержавие начало формироваться с первых месяцев путинского правления, то опричнина окончательно сложилась лишь летом-осенью 2022 года, когда на авансцену истории вышли “частные военные компании”, формально в России запрещенные (ст. 359 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы, однако вопрос привлечения бойцов может решаться при помощи статуса добровольца — соответствующие законопроекты уже рассматриваются в Госдуме). Впрочем, сама опричная модель прорастала незаметно и постепенно все эти годы: опричнина отличается от земщины примерно так же, как путинские олигархи отличаются от олигархов ельцинского призыва.

Иногда кажется, что средневековая история настолько точно воспроизводится в современной политике и жизни, что харизматичный и даже артистичный Евгений Пригожин — это реинкарнация то ли Малюты Скуратова, то ли Афанасия Вяземского, то ли Алексея и Федора Басмановых, то ли Василия Грязного, то ли Генриха фон Штадена, написавшего после отъезда из Московии известную автобиографическую книгу об опричнине. Ну а ставшая всемирно знаменитой пригожинская кувалда — это что-то вроде метлы и собачьей головы, которые опричники возили с собой.

Вопрос о массовом применении в ходе боевых действий приватных армий или военных компаний встал после того, как регулярная российская армия не выполнила возлагавшиеся на нее задачи эффективного проведения блицкрига и “Киев за три дня”. “Вагнер”, “Союз добровольцев Донбасса”, “Патриот”, “Редут”, пока безымянная “ЧВК” “Армена Горловского”, по слухам — еще одна формируется в Беларуси, а также — несколько десятков “добровольческих батальонов” — в различных регионах РФ; сюда же можно причислить и части Росгвардии, подчиненные Кадырову.

Разумеется, все эти “частные военные компании” или “частные армии” — никакие ни частные. Точнее, не совсем частные, ибо находятся на государственном довольстве. И если тот же “Вагнер” может показать кратковременную эффективность (например, при взятии Соледара и некоторых сел вокруг Бахмута), закидывая поле боя трупами зэков, то в долгосрочной перспективе подобное “ноу-хау” может иметь противоположный эффект, ибо целеполагание у них — вполне частное, вполне конкретное, вполне прагматичное. И это — никакая не “денацификация” и “демилитаризация”, не борьба с “нацистами” и “наркоманами”. И дело даже не в том, что окрестности Соледара и Краматорска привлекательны месторождениями сланцевого газа, а также известняками, соляными шахтами и залежами литиевых солей.

Надежда Кремля на перелом хода военных действий при помощи “ЧВК” пока остаются тщетными: несколько месяцев жестокой мясорубки за Бахмут и Соледар, один из которых даже не является райцентром, показали, что на фронте чудес не бывает. Даже если у тебя есть преимущество в огневой мощи, это еще не гарантирует военного результата.

Однако если в России вдруг существенно изменится политический расклад, а это становится всё вероятнее с каждым днем, то на первый план выйдут именно “опричники” и парамилитарные структуры — территориальная оборона в некоторых субъектах федерации и на “новых территориях” (о формировании которой Путин подписал Указ еще 19 октября 2022 года), разнообразные центры подготовки спецназа — на базе секций восточных единоборств (инициатива Сергея Кириенко и Юрия Трутнева), “новое казачество” и огромное количество аналогичных проектов.

В XVI веке создание опричнины привело к жесткому конфликту между земским и опричным войсками. Иван Грозный через семь лет формально упразднил опричнину (в ослабленном виде под названием “Двор” этот феномен продолжал существовать до конца его царства — благодаря дворянам — новому разросшемуся сословию), но механизм саморазрушения уже был запущен: любая опричнина заканчивается “порухой” и “смутой”. В XXI веке этот узел истории завязывается буквально на наших глазах, но уже в новых масштабах. И дело даже не в откровенных выпадах тех или иных высокопоставленных “опричников” против “царских воевод”, не в перетасовке генералов и главнокомандующих. Дело в утрате государством монополии на массовое легитимное насилие. Ну и в том, что, скажем, у мобилизованных и контрактников — одни цели и мотивации, у “добровольцев Донбасса” — другие, у “оркестрантов” — третьи, у “кадыровцев” — четвертые. И все они — как Лебедь, Рак и Щука, жестко конкурирующие за власть и собственность.

Внутреннее противоречие опричнины заключается в том, что всегда ее введение мотивировалось борьбой царя (верховной власти) против “олигархов”, олигархической модели государства и “многовластия”. Но реально опричники производят передел власти и собственности и сами становятся альтернативным государством и альтернативной властью. Что, в свою очередь, ведет к кризису, разбалансировке и гибели государства, к хаосу, гражданским войнам, к “порухе” — глубокому экономическому кризису, вызванному большими военными расходами и разорением, к “смуте” — длительному социально-политическому кризису; в документах того времени употребляются еще такие слова: “безгосударное время”, “московское разорение”, “шаткая и беспутная година”.

Российская история уже несколько раз, на очередных витках хронологической спирали, подтверждала, что эти “три сестры”, три странницы вечных — Опричнина, Поруха и Смута — не ходят одна без другой. Возможно, они даже не сестры, а бабушка, мама и дочка, потому что одна порождает другую. И любой русский царь, российский император, советский генсек или постсоветский президент знает (или должен знать) об этой закономерности. Но каждый раз возникает искушение обмануть историю — рискнуть и сорвать банк! — но чтобы без последствий. Устроить “чрезвычайку”, “порешать вопросы” руками “кромешников”, а потом — распустить их по имениям или спалить на штурме какого-нибудь безнадежного Бахмута. (Кстати, одна из версий появления этого города связана с основанием Иваном Грозным в 1571 году посреди Дикого Поля, на границе Московского царства и Крымского ханства, Бахмутской сторожи.)

Но вернуть зэков-штурмовиков на зону — это всё равно что джина заманить обратно в кувшин. Или “духов русской революции” затолкать обратно в преисподнюю. Или героев “Холодного лета 53-го” вернуть в ГУЛАГ. Сейчас у современных “опричников” — своя “Ливонская война”. И выживших ждет награда: участие в борьбе за олигархические активы, терзание “боярской” плоти. Ну или хотя бы поступление без экзаменов в МГУ и МГИМО, а потом — в депутаты или даже в министры. А, собственно, почему бы и не в министры?

В общем, грандиозный кремлевский эксперимент по управлению Большим Хаосом — с перспективой построения “Царства Божьего” в пределах постсоветского пространства — входит в активную фазу. И есть подозрение, что с территории Украины он очень скоро и почти молниеносно перекинется — но не в Польшу, Молдову, Литву, Эстонию, Германию, США, как хотелось бы экспериментаторам, а на территорию самой России.

Впрочем, вряд ли кто-нибудь в Украине не обрадуется этому обстоятельству…

Джерело

Інша інформація по місту Ужгород:

Росія вийшла з Конвенції проти тортур: що це означає для України та світу
Марія Королович – найтитулованіша кікбоксерка та таеквондистка Закарпаття
В Ужгороді заклади освіти, охорони здоров’я, культури та інші бюджетні установи офіційно можуть розп...
Біля Нижніх Воріт перекриють міст через ремонт, рух авто обмежать
Закарпатець підняв прапор України на найвищій горі Африки (ФОТО)
Епідеміологічний нагляд за холерою: ситуація на Закарпатті
Стан мостів в Ужгороді: одна з найпопулярніших переправ потребує ремонту (ФОТО)
До 5 років тюрми загрожує чотирьом ужгородцям за шахрайство з дронами на 1,1 млн грн (ФОТО)
Юні ужгородські баскетболісти здобули «срібло» на міжнародному турнірі в Угорщині
Закарпатський угорський інститут став університетом
«Ужгород» прийматиме «Буковину-2», а «Вільхівці» на виїзді зустрінуться із «Самбором-Нивою-2»
Поліція Ужгорода затримала раніше неодноразово судимого зловмисника
 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *